Органическое сельское хозяйство, экологическое сельское хозяйство, биологическое сельское хозяйство — форма ведения сельского хозяйства, в рамках которой происходит сознательная минимизация использования синтетических удобрений, пестицидов, регуляторов роста растений, кормовых добавок, генетически модифицированных организмов. Напротив, для увеличения урожайности, обеспечения культурных растений элементами минерального питания, борьбы с вредителями и сорняками, активнее применяется эффект севооборотов, органических удобрений (навоз, компосты, пожнивные остатки, сидераты и др.), различных методов обработки почвы и т. п.

Согласно IFOAM, органическое сельское хозяйство направлено на работу с экосистемами, биогеохимическими циклами веществ и элементов, поддерживает их и получает эффект от их оптимизации. Органическое сельское хозяйство обязано в долгосрочной перспективе поддерживать здоровье как конкретных объектов, с которым имеет дело (растений, животных, почвы, человека), так и всей планеты.

Органическое сельское хозяйство – это метод производства, в котором упор сделан на использование возобновляемых ресурсов, бережному отношению к плодородной почве и воде.

Производство органических продуктов основывается на следующих принципах:

            1. Запрет использования генетически модифицированных семян;
            2. Запрет на использования практически всех современных пестицидов с длительным эффектом действия, гербицидов и фунгицидов;
            3. Выращивание домашнего скота производится гуманным способом в комфортных для животных условиях, которые максимально приближены к их естественной среде обитания. Они проводят большую часть времени на открытых пастбищах вдали от промышленных предприятий и дорог, питаясь органическими кормами без добавления антибиотиков или гормонов роста.
            4. Обработка готовых продуктов проходит таким образом, чтобы сохранить чистоту органических продуктов и не допустить воздействия радиации, генетически модифицированных ингредиентов или синтетических консервантов.

Когда речь заходит о биопродукции и развитии её рынков, очень большую роль играет гарантийная система сертификации биопродуктов, которая включает в себя специализированные инспекционные и сертификационные органы. Эта система в своей деятельности использует как правовые нормы, устанавливающие обязательные требования в рамках государственного регулирования, так и отдельные стандарты, которые являются добровольными соглашениями — результатом достижения определённого консенсуса потребителей и производителей товаров и услуг. Таким образом, эта гарантийная система (сертификация, инспектирование и маркировка) обеспечивает соответствие стандартам всего процесса сельскохозяйственного производства биопродуктов и их переработки до уровня конечной продукции, включая её упаковку, маркировку и доставку потребителям. Сейчас преобладает тенденция замены правовых норм относительно биопродукции стандартами, поскольку последние — более простые в применении и легче поддаются международной гармонизации, а также из-за политики дерегулирования, которая осуществляется во многих странах.